HSPとの付き合い方

HSPを公表している海外の有名人

\満足度93%のHSP相談はこちら/

<提携先オンラインカウンセリング>

このサイト上では日本人の芸能人の方を取り上げて反響頂きましたが、才能を持ったHSPな芸能人は海外にもたくさんいらっしゃいます。

あんなに華やかな世界にいて繊細で生きていけるのか?と思ってしまいますが、人の内面は開けてみることができません。

ご自身の中で様々な思いを抱えながら素敵な作品を世の中に輩出されているのでしょう。

このページではご本人のコメントと共に繊細であるご自身とどう向き合っていくのか考えていきます。

HSP(Highly Sensitive Person)ハイリー・センシティブ・パーソンとは

HSPとは1996年アメリカの心理学者のエレイン・N・アーロンにより提唱されたHighly sensitive personの略で高い感覚処理感受性を有する人、または気質のことを指します。

HSPの特徴

  • 一つのことを深く考えるのが好き
  • 共感しやすい
  • 感受性が豊か
  • 人にやさしくできる
  • 大きな音や光の刺激が苦手
  • 人混みが苦手
  • 気を読み過ぎて疲れる
  • 近くで誰かが怒られていると自分が怒られている様な気分になる
  • 忘れたい過去が繰り返し蘇る
  • 他人に何か指摘されると中々そのことが頭から離れない
  • 周りが自分をどう思っているか強く気になり不安になる

HSPを公表している海外の有名人① スカーレット・ヨハンソン

スカーレット・ヨハンソン主演で『ブラック・ウィドウ』の映画製作が決定か | MTV Japan

多くのHSPな俳優、ミュージシャン、作家、その他のアーティストは、自分自身を内向的または非常に敏感であると考えているか、恥ずかしがり屋であると認識しています。女優のスカーレット・ヨハンソンはそのことに対して、下記の様にコメントしています。


「時々その意識は良いそして時々私は私がそれほど敏感でなかったらいいのにと思います。」

主な出演作:

  • ブラック・ウィドウ(2021年7月公開予定)
  • ジョジョ・ラビット (2020年1月)
  • マリッジ・ストーリー(2019年11月)
  • アベンジャーズ/エンドゲーム(2019年4月)
  • アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(2018年4月)

HSPを公表している海外の有名人②ウィノナ・ライダー

ウィノナ・ライダー出演おすすめ映画9選 | ciatr[シアター]

「全体として敏感で壊れやすいもの。私はその資質を持っています、そして私はそのことに対して何も悪いことはないと思います。」

主な出演作:

  • スター・トレック(2009年)
  • ナイト・オン・ザ・プラネット(1991年)
  • シザーハンズ(1990年)

HSPを公表している海外の有名人③ニコール・キッドマン

ニコール・キッドマン、シンシア・エリヴォらがAppleのアンソロジードラマに出演 | cinemacafe.net

「多くの俳優たちはとても繊細ですが、それはとても吟味するという意味です。とても図太くいるべきだけど仕事の中で図太くいることはとても難しいことでした。」

主な出演作:

  • バットマン・フォーエヴァー(1995年)
  • 誘う女(1996年)
  • オーストラリア(2008年)

HSPを公表している海外の有名人その他

  • アルバート・アインシュタイン
  • ニコール・キッドマン
  • ジム・ハローズ(HighlySensitivePeople.comの創設者)
  • グレタ・ガルボ
  • キャサリン・ヘプバーン
  • スペンサー・トレイシー
  • ジュディ・ガーランド
  • マーティン・ルーサー
  • キング・ジュニア
  • ジョニー・カーソン

米国の人気番組だった「キング・オブ・レイト・ナイト」でテレビ番組の司会者であるジョニー・カーソンは自分のことを恥ずかしがり屋だと話していますが、番組中は完全にコントロールしていて収録が終わると人を避けてよそよそしくしていたそうです。

こういったエピソードは上記の海外有名人により話されていて、スクリーンやテレビの画面から見る彼らの堂々とした姿からなかなか想像しずらいことですね。

HSPを公表している海外の有名人のまとめ

海外では周りの人たちがその気持ちを包み隠さず伝えてくることがほとんどです。

日本の様に空気を読んで物事を発言する様なことが文化的にない為、繊細な人達にとっては相当辛く感じることがあると思います。

それがハリウッドなどで世界でトップクラスの映画撮影をする中で言えば計り知れないプレッシャーと戦っている訳です。

本記事で取り上げさせて頂いた俳優の皆さんがHSPであると考えると出演作品を見る目も変わって見えて面白いと感じます。

HSPを公表している海外の有名人を読んだあとのおすすめ記事

ツールバーへスキップ